为什么都推荐用公积金贷款?公积金贷款和商贷有什么区别?

发布时间: 2021-08-12 15:11:00

来源: 楼盘网综合整理

分类: 本地楼市

2597次浏览


贷款买房是一个老生常谈的问题,毕竟贷款使用频率高,又涉及到居住。说起贷款几乎所有人都是一致建议公积金贷款,为什么要用公积金贷款呢?很多人都不明白,下面就简单说说。

公积金

公积金贷款往往更被推崇的原因就是利率低,公积金贷款的首套房贷款利率仅仅有3.25%,比起现在基准的4.9%要低太多,而且商业贷款是有加点的实际上还要高不少,5.2-5.4%算是比较多见的,更高也很有可能。利率决定了利息,公积金贷款的最终利息和商业贷款的利息相差是天差地别,而且利息会决定还款数额和还款能力,更少的利息不管从哪个角度来看都会更有优势。

1510366395455.jpg

公积金贷款和商业贷款有什么区别

1、贷款对象有区别

住房公积金贷款的对象为缴存住房公积金的职工,只有你缴纳了公积金才能选择住房公积金贷款。而商业贷款属于个人住房贷款,面向所有人群,只要满足银行的贷款条件,一般都可以贷款成功。

2、贷款利率有区别

因为公积金贷款不是以盈利为目的的政策性贷款,所以它的利率相对较低,5年以上房贷利率是3.25%。而商业贷款不同,它是以盈利为目的,利率相对较高,5年以上的基准利率为4.9%,而且不同地区的不同银行还会进行调整。在房贷额度相同的情况下,公积金贷款能节省更多的利息。

3、贷款房屋类型有区别

公积金贷款只能用于购买70年产权的住宅时使用,除此之外的商办房等类型的房屋是不能申请公积金贷款的。而商业贷款能购买的房屋类型则较为宽松,除了住宅以外,公寓也是可以的。所以大家在贷款买房前,一定要了解清楚自己所购买的房屋属于那种类型。

4、比例有区别

一般来说,如果商业贷款和公积金贷款购置同样的一套房子,那么商业贷款的首套房子只可以贷到70%,而纯公积金贷款的首套最多可贷款到80%。

5、贷款来源有区别

住房公积金贷款的主要资金来源是缴费者缴纳的住房公积金,贷款产生的利息有规定的用途,一般只能用于保障性住房建设。而商业贷款主要是商业银行放贷,目的是为了盈利,利息归属相关的银行投资人。

6、贷款流程和审批时间有区别

商业贷款一般是在购房者办理过户之前审核贷款,审批时间大约是20个工作日,主要审核机构是银行,即决定权在银行;而住房公积金贷款一般是在办理过户之后审核贷款,审批时间大约是40个工作日,并且需要通过住房公积金管理中心审批,决定权在住房公积金管理中心,银行只是执行机构。

责任编辑: yuezhongtian

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯