住建部:防止大拆大建问题的通知!不得随意拆除!

发布时间: 2021-08-12 14:03:19

来源: 住建局

分类: 行业动态

1839次浏览


8月10日,住房和城乡建设部就《关于在实施城市更新行动中防止大拆大建问题的通知(征求意见稿)》公开征求意见。明确规定严控大拆大建!不随意拆移老建筑。

1403105689227.jpg

并且意见还提出,除违法建筑和被鉴定为危房的以外,不大规模、成片集中拆除现状建筑,原则上老城区更新单元(片区)或项目内拆除建筑面积不应大于现状总建筑面积的20%。严格控制老城区改扩建、新建建筑规模和建设强度,原则上更新单元(片区)或项目内拆建比不宜大于2。

意见强调,不随意拆除、迁移历史建筑和具有保护价值的老建筑,不脱管失修、修而不用、随意闲置。对拟实施城市更新的区域,要开展调查评估,梳理评测既有建筑状况,明确应保留保护的建筑清单,未开展调查评估、未完成历史文化街区划定和历史建筑确定专项工作的区域,不应实施城市更新。支持在不变更土地使用性质和权属、不降低消防等安全水平的条件下,加强老厂房等老建筑改造、修缮和利用。

接下来一起了解下大连长山群岛和辽宁蛇岛老铁山国家级自然保护区的申遗工作流程

2019年10月

国家林业和草原局成立中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗工作领导小组和专家小组,并召开领导小组第一次工作会议,将辽宁长海海洋珍贵生物省级自然保护区纳入储备候选提名地。

2020年11月

国家林业和草原局印发《关于加快推进中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)保护和申遗工作的通知》(申遗办〔2020〕1号),正式将大连长海县纳入中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)申遗候选提名地,提名地具体范围涉及辽宁长海海洋珍贵生物省级自然保护区和大连长山群岛国家级海洋公园两处保护地部分区域,命名为“辽宁大连长山群岛候鸟栖息地”。

2021年1月

长海县政府成立辽宁大连长山群岛申遗工作领导小组,组建申遗工作领导小组办公室,印发《辽宁大连长山群岛中国黄(渤)海候鸟栖息地(第二期)保护和申遗工作方案》,全面启动和推进申遗工作。


责任编辑: dingshasha1

团购报名

买房交流群

  • 购房热点话题
  • 专业政策解读
  • 实用知识讲座
  • 独家优惠折扣
    最新楼讯
    楼盘导购更多>>
    购房指南更多>>
    小编推荐
    订阅楼市楼讯