大连地铁5号线施工取得阶段性进展

发布时间:2019-12-27 12:52:46

来源:大连日报

分类:其他楼讯

8184次浏览


  大连地铁5号线施工取得阶段性进展

  “海宏号”大盾构掘进破千米

  报讯(汤建军 任诗杰 记者张玮炜)昨日,大连地铁5号线跨海大盾构在隧道火(车站站)梭(鱼湾南站)区间施工取得阶段性进展,“海宏号”盾构机激光导向系统显示掘进1000米。目前,“海宏号”已成功穿越两大溶洞群,在长距离硬岩地层掘进中最高月掘进150米,创国内同地层盾构掘进最高纪录。

  和半个月前记者在现场采访时看到的一样,施工现场整洁有序,隧道壁上标示着数字“500”,表示盾构机已掘进500环、1000米。在现场,记者没有听到盾构机掘进的隆隆声,项目施工人员告诉记者,工人们正准备给盾构机更换刀具。“再向前掘进500米,我们就会到达海底掘进的最深处,那里距离海面深度将超过50米。”

  火梭区间采用直径12.26米大直径泥水平衡式盾构机施工,隧道下穿梭鱼湾海域全长2882米,其中海域段2310米,陆域段572米。隧道穿越1538米岩溶发育区,钻孔平均见洞率59%,勘探共发现大小溶洞1000余个。大盾构掘进过程中穿越风化槽,软硬不均、溶蚀发育地层,岩石抗压强度最大118兆帕。隧道大埋深、高水压,最大水头压力0.5MPa。除此之外,梭鱼湾海域周边环境极其复杂,大盾构下穿铁路既有线、码头、航道等重要建构筑物,施工难度大、安全风险高,尚无先例可循,被称为“世界性难题”。

  为攻克这一难题,项目部设立“梁西军劳模创新工作室”,创新技术、管理,研究新工艺工法,总结前期掘进参数并持续优化,针对溶洞地层、岩石强度高、刀具磨损严重、硬岩地层管片易上浮等开展技术攻关。项目技术人员开发出具有分析功能的盾构换刀系统,同时联合开发BIM+GIS三维动态模拟管理平台,做到三维可视化施工管理。施工人员加强盾构掘进姿态控制和注浆效果、管片拼装质量控制,加强设备日常检查维保,降低设备故障率。

  2020年,“海宏号”将持续在海底掘进,预计在3月将抵达海底掘进最深处,这也是此次海底隧道盾构难度最大的区域。预计2020年底,“海宏号”有望出海到达对岸陆地段,在隧道内进行300余米陆域段掘进。截至目前,大连地铁5号线15个盾构区间已有8个正在施工,累计完成掘进14090米,完成总量的45%。

责任编辑:dalian

团购报名