旅顺火车站入选中国最特别的12座火车站

发布时间:2019-10-09 10:40:53

来源:大连房产

分类:本地楼市

315次浏览


旅顺火车站入选中国最特别的12座火车站

在中国的广袤国土上,铁道线路蜿蜒前行,而火车站恰似人间的缩影。是终点,也是起点。近日,人民日报民生周刊盘点出中国最特别12座火车站,大连旅顺火车站榜上有名。

1.jpg

旅顺站

旅顺火车站,位于大连市旅顺口区井岗路,白玉山景区西南侧,是一座造型别致的俄罗斯风格木质建筑物,被很多网友誉为“最文艺火车站”。

2014年4月,大连到旅顺的客运列车停运,响彻100多年的火车汽笛,从此落下帷幕。曾经,中国首列国际列车正是从这里开出。旅顺站比青岛站更靠近大海,尽头有铁轨直接延伸到旅顺军港。

5.jpg

如今,旅行者仍可以搭一班汽车,来看看这座没有火车的小站。那黄色砖墙上的白色鱼鳞线条,和绿色的塔楼美丽依旧。

6.jpg

建筑与历史始终密不可分,这座老建筑凝聚着旧时光里形形色色的故事,站在百年的岁月中迎来送往,见证了这个重要军事小城所经历的屈辱风雨,如今的它却安宁而祥和,诗情画意地立在旅顺口。

其他够特别的火车站,咱也认识一下~↓↓↓

昂昂溪站

昂昂溪火车站始建于1903年,已经有一百多年的历史了,是在中东铁路全线通车时建成并营业的,那时候它还是齐齐哈尔站,直到二十年后才改名昂昂溪站。

昂昂溪站

昂昂溪站是俄罗斯风格的历史建筑,也正反映了昂昂溪与中东铁路的修建是分不开的。

十九世纪末,沙俄为争霸远东极力向太平洋地区扩张。那时候甲午战争清廷战败,财政拮据,为了进一步掠夺中国东北地区的丰富资源,帝俄趁机攫取了大清东省铁路的修筑权,历时六年,修筑成了可通俄国的中东铁路。

昂昂溪站

中东铁路建成后,商贸开始迅速发展,哈尔滨、满洲里、海拉尔等由此发展起来。昂昂溪,也是以铁路为依托发展起来的,它的兴起与衰落都饱含着历史的沧桑。

横道河子站

横道河子站是中东铁路上一个重要的节点。这个始建于1897年的古镇,历史比哈尔滨还要悠久,经过一百多年的风霜,依然保留着俄式风情原有的自然古朴。

外观看起来挺萌的,像游乐场的城堡,但却是个真真切切在运营中的火车站。

11.jpg

横道河子站麻雀虽小五脏俱全,里面有一个售票口,一个安检口,4、5个员工,经过的车还不少,想在这个站上火车,直接跨过铁轨就上车了,没有天桥地道。

12.jpg

阿尔山站

阿尔山站建于1937年,是一座东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,至今仍保存完好。这里是白阿线的终点站,看起来像是瑞士的小站,历经了战火与历史变迁,充满传奇色彩。

13.jpg

它至今仍在运营中,夕阳下,每当绿皮列车“咣当咣当”缓缓驶入车站,站台上笼罩着一层暖洋洋的金光。明丽温暖的色彩,干净简洁的站台,令人不禁怀疑自己是否来到了异域乡村小镇。

无论你能否坐火车抵达,都该来这个中国最美车站看看,复古别致,会让你此生难忘。

吉林西站

吉林西站过去叫黄旗屯站,是由著名建筑设计师林徽因女士和丈夫梁思成先生共同主持设计审定而成。建成于1928年,是东北第一条中国人自建铁路的火车站。

16.jpg

这是一座大型哥特式尖屋顶建筑,站舍呈一只卧坐的雄狮状,寓意中国雄狮初醒。这座气质端庄典雅还带点满族风情的小楼,至今仍高贵地挺着胸膛,彰显着胸中不屈的民族气节和力量。

浦口站

记得朱自清的《背影》吗?故事的发生地就是南京的浦口火车站。还有电视剧《情深深雨蒙蒙》里那个离别的站台,故事的发生地也是这里。

17.jpg

浦口站始建于1914年,具有独特的民国特色,蕴含着深厚的民国历史底蕴。浦口站在近代史上是一个经常出现的地名,在中国铁路史上也有着重要地位。

这座国内首个完整保留历史风貌的“百年老火车站”,早已停运,成了风景。

18.jpg

火车站已历经百年,外表看着破烂不堪,但是依旧能够看看昔日的风采。尖尖的屋脊,窗高而窄,铁皮铸造的屋顶,都有着浓浓的英格兰风情。在这里都可以找到想要的民国怀旧风。

青龙桥站

青龙桥是詹天佑修筑京张铁路时遇到的一个难关。在这里,詹天佑巧用“人字形”设计,帮助火车顺利通过了险峻山坡,中国铁路也由此越通越远。

19.jpg

世事变迁,青龙桥站伴随着一代又一代铁路人行走至今,仍在履行它的职责,守望着京张铁路。

20.jpg

老站边詹天佑塑像更像是铁路的守护神,庇佑着这座见证了中国铁路百年历史的火车站。山脊上蜿蜒的长城和山下呼啸的火车遥相守望,古老文明与现代文明在此奇妙碰撞。

21.jpg

唐古拉站

青藏铁路的唐古拉站,海拔5068.63米,2006年7月1日启用后就成为世界上海拔最高的火车站。

22.jpg

车站的站台位置经过特别挑选,让旅客在最佳位置上往西望唐古拉山最高峰——海拔6621米的各拉丹冬雪山。

23.jpg

唐古拉站是青藏铁路的观光车站,到发拉萨的各类旅客列车会在唐古拉站停站而不会开启车门。

关村坝站

大渡河畔的关村坝站,处于乐山市金口河区、雅安市汉源县和凉山彝族自治州三个地级单位的交界处。

24.jpg

每天有一对5619和5620次列车,在这里停靠3分钟。因为一部分站场建在隧道中,所以关村坝又被称为“洞中车站”。

25.jpg

这些黑漆漆的山洞,全部是从壁立千仞的玄武岩山体中开凿出来的。那是一群无畏的铁道兵,在外国专家宣判死刑的“筑路禁区”中开凿出的奇迹。

古莲站

中国最北的客运车站名叫古莲站,是开往齐齐哈尔的6256次列车起点站。如果你从漠河坐火车来古莲,只需要一块钱。

26.jpg

古莲是大兴安岭林区一座宁静的小站。它的镇子不大,有很多色彩鲜艳的房子,在高纬度地区阳光的斜射下,一恍惚好像来到了北欧。

27.jpg

2019年起,古莲车站不再办理售票业务,成为一座乘降所,不过乘客仍然可以在此上下车。

碧色寨站

因电影《芳华》,沉寂多年的小站碧色寨,突然一炮而红。

28.jpg

其实许多年前,就有不少旅行者来此拍照。依托滇越铁路的人文底蕴,这座色彩明艳的法式车站,早就具备了一种“网红”潜质。

29.jpg

这是一座因为滇越铁路的兴旺而兴旺,又因为滇越铁路的衰败而衰败的小站。很长一段时间,碧色寨站都没有客运业务,是摄影家和铁路迷们拯救了它,越来越多的人开始意识到滇越铁路的历史价值。

32.jpg

你没有看错,这个火车站就一个字“宋”,位于黑龙江省的肇东市宋站镇,建于1900年,至今也是有100多年的历史了。

宋站名字的由来是跟一个包工头有关系,因为包工头姓宋,后来直接称作宋站。

32

宋站是中国唯一一个以一字命名的火车站,并且这个火车站列车经过也不是非常多,每天有四趟火车。

来源:行游大连、 人民日报民生周刊


责任编辑:huangxue

团购报名