大连

开发商纷纷转型;楼市这是怎么了

2018年07月12日来源:楼盘网行业动态责任编辑:huangxue

谈到房价,大家都知道,现在是在上涨。而且,并非是有价无市那种上涨,而是各个城市都在拼命抢房,哪怕是负债累累也要买到一套房子。所以,房价在购房潮的推动下自然是芝麻开花节节高!那么,按理来说,看到房价上涨这么疯狂,开发商肯定要乐疯了啊!肯定要继续买地盖房子扩大规模啊!但现实却并非如此,众所周知,李嘉诚早就卖掉了许多的地产物业撤场了,王健林的万达集团更牛,直接说不会再开发任何新的楼盘项目了。而最近,又有一个超大型开发商也在弱化地产投资,它就是万科。

万科说,准备要将各地的分公司名字中全部去掉“地产”两个字,其用意是不再专门做地产业务了,要将万科打造为服务新平台。那么,这是啥意思呢?主要还是说,万科要转型了,以后不再盖房子了。那么,这就值得推敲了,万科地产发展挺好啊!为啥现在想着马放南山了呢?难道说,是楼市即将出现什么变化吗?咱们今天就来是清楚!

首先,万科转型不再盖房子说明楼市的风险实在太大!虽然现在房价上涨是事实,但许多媒体和炒房客只看到了表面,却忽视了地价上涨以及建房成本激增的事实。但开发商最无奈的是,一方面成本上涨,另一方面新建楼盘的定价却不在自己手上,反而还因为限价令直接导致自己辛辛苦苦盖房子,到最后只是赚个辛苦钱,房价上涨带来的好处都让炒房客赚走了!这也就不提了,关键是现在银行利率在不断提高,未来可能会更高,这让开发商的资金压力非常大,就算强大到万科这种级别的开发商,也是如此。所以,不能再趟这趟浑水了,还是赶紧撤场吧!

其次,万科转型不再盖房子说明房价已经远远超过购房者能力。众所周知,买房是需要钱的。那么,随着限购和限售的全面升级,炒房客再来买新房的概率是很小的事情了,剩下的只有刚需族。可是,刚需族的收入摆在那里,随着房价不断上涨,让他们买房是根本不现实的事情啊!那么,既然看到了这一点,再卖地盖房子的话,将来卖给谁呢?换句话来说,谁来接盘呢?仔细算算,以后很可能就是有价无市了,这样的话就更没有必要盖房子了!

再次,万科转型不再盖房子或许在暗示房产税的事儿!据最新消息说,不动产登记全国联网已经准备得差不多了,剩下的就是投入运行了。那么,外界普遍认为,这是为了全面掌握老百姓名下房产情况,为的就是将来开征房产税。而有一个关键问题在于,开发商盖出来的房子倘若没有人买的话,会不会收房产税呢?毕竟,未出售的房子是属于开发商的,那房产税肯定要开发商交了啊!所以,正是由于对这种不确定性的担忧,导致万科这么牛的开发商也心里没底,所以还是不再盖房子了比较好啊!

最后,万科转型不再盖房子也暗示了楼市调控的力度会越来越大。房价上涨是一定会带来楼市调控的,那么过去十年楼市调控好多次,许多人都觉得不痛不痒,房价反而更嚣张了。可是现在呢?说不准了,因为种种迹象表明,这是要加码调控的节奏,到时候估计开发商的日子不会太好过。所以,现在万科见好就收,也是明哲保身的意思,免得将来受到楼市调控的冲击就麻烦了。

所以,通过上述种种分析,三刻的观点是,随着万科也开始转型,那么未来还会有更多的开发商退出房产开发领域,而这样一来,房价还会上涨吗?连面包师都不相信面包可以畅销卖掉,那面包价格会怎样呢?

回看2018上半年,可以用“热闹躁动“来形容。继全国掀起一场轰轰烈烈“抢人”大战之后,随之而来的是各地上演“抢房”大战!

仅5月就出现成都7万人抢1千套房;杭州买房排队致人晕倒;深圳摇号买房须先交500万元“诚意金”……更为夸张的是,据报道,2018年5月份,全国200个县城房价超过9000元/平方米;5月份,太仓、佛山、徐州、常州、无锡等全国90个三四线城市,房价已经进入万元时代。

然而,眼看上半年楼市正要燃起的这团“火”,却被近期接踵而至的调控政策给掐灭了,近日更传出开发商要“逃离“房地产?

9天6城发楼市新政 精准调控补漏洞 打击炒房

7月1日,作为环京地区备受瞩目的河北“三县”之一,大厂发布消息,自7月2日起至限购政策解除前,暂停办理个人之间不动产抵押业务,以防止变相炒房。值得注意的是,就在同一日,上海发布《关于规范企业购买商品住房的暂行规定》, 自7月3日起,企业购买商品住房必须同时满足设立年限已满5年、在本市累计缴纳税款金额已达100万元人民币、职工人数10名及以上且按照规定在该企业缴纳社保和公积金满5年等条件(已缴纳税款金额满500万元以上的企业除外)。同时,企业购买的商品住房再次上市交易年限从“满3年”提高至“满5年”。

至此,从6月24日-26日西安、长沙、杭州相继宣布限制企业购房,到7月1日昆明发布限购政策,再到昨日大厂、上海纷纷收紧有关房地产的调控政策,仅仅9天时间,就有6个城市从不同方面对该地房地产市场再次收紧。

与此同时,6月28日,住建部等七部门联合发文,将于7月初至12月底在30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动,打击重点包括投机炒房、房地产“黑中介”、违法违规房地产开发企业和虚假房地产广告等四个方面。这30个城市中就有16个热点城市。

业内人士表示,从上半年的整体情况来看,中央对于楼市调控的态度十分坚决,“房住不炒”的目标在各项调控政策中得到清晰体现。地方政策多以“打补丁”为主,无论是限购升级还是对于摇号政策的落实,以及暂停企业在限购区域内买房等,都在打击炒房的同时更注重对刚需人群的保障。下半年还需要结合不同城市情况,进一步分类进行精准调控。

  • 意向区域
  • 价格