大连

SOHO3Q拟明年上市? 潘石屹:做国内大的办公楼综合服务商

2018年06月22日来源:人民网房产频道行业动态责任编辑:dalian

人民网北京6月20日电(徐倩)从“卖卖卖”到“买买买”,从聚焦京沪到扩张全国,兜兜转转,SOHO中国董事长潘石屹终于为SOHO3Q的发展找到了定位。

今日,在SOHO3Q举办城市拓展发布会上,台上的潘石屹坚定地称,SOHO3Q致力于做国内大的办公楼综合服务商,计划于明年上市。


SOHO中国董事长潘石屹。(主办方/供图)

SOHO3Q自去年下半年开始进行全国化布局,先后进行了四轮城市扩张,截止目前,SOHO3Q已经进入12个城市,拥有79个项目。

在城市扩张策略上,除深耕已久的京沪两地,SOHO3Q还将触角伸及杭州、南京、重庆、成都、深圳等核心城市。

此次发布会上,SOHO3Q公布,未来即将开幕的5个SOHO3Q中心分别位于重庆威斯汀写字楼、上海大西洋百货、深圳招商港口大厦、成都西部金融中心以及三里屯SOHO。

至此,SOHO3Q已在全国多个核心城市落子,中心数达到30个,工位数超过3万,租户来自各行各业,拥有包括小红书、特赞、首汽租车、新浪、芭莎能量、美团点评等代表租户。

潘石屹称:“SOHO3Q在选择新进入城市时有四个指标,都跟GDP有关:第一,GDP的总量要大,;第二,第三产业占GDP的比例要高;第三,人均GDP要高;第四,每一平方公里的城市面积能够产生出来的GDP要高。”这些指标衡量的是这个城市的经济发达程度和办公室的需求量级。

在此次转型中,SOHO3Q还明确了租户群体不仅限于微创企业,还包括大中型企业,这和一开始SOHO3Q的租户客群定位不一样,也和时下共创空间和孵化空间的模式区别开来。

潘石屹表示:“因为小微公司淘换率非常快,迭代非常快,更换的频率非常高,所以我们的租户不限于微创企业,还包括给大中型企业,给他们做定制化的服务,这些定制化的服务包括满足企业办公室装修、设计、网络信号等全套办公需求。”

对于SOHO3Q未来的扩张目标,潘石屹称:“目前有很多大型企业签约,都是3万或4万平方米,体量需求比较大,按照这个速度,估计到今年年底这个座位数会远远超过5万个座位。”

不仅仅是规模上的扩张,SOHO3Q还强调新开业的SOHO3Q在项目成熟时要实现盈利。“规模不重要。大象也是生命,蚂蚁也是生命,健康就好。公司最大的健康就是要盈利。SOHO中国发展这20多年的时间,一直是把盈利放在第一位的。”潘石屹表示。

谋定而后动,据悉,SOHO3Q计划将于明年上市。

(责编:徐倩、伍振国)


  • 意向区域
  • 价格