大连

国税地税合并意义几何?专家这样说!

2018年06月20日来源:新商报行业动态责任编辑:dalian

  6月15日,新组建的国家税务总局大连市税务局挂牌成立,原大连市国家税务局、大连市地方税务局正式合并。改革国税地税征管体制是以习近平同志为核心的党中央着眼全局作出的重大战略部署。改革方案明确提出,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区域内各项税收、社保费和非税收入征管等职责。

  变革带来的是变化。国家税务总局大连市税务局挂牌成立后,将会产生哪些积极影响?业内专家认为,新税务机关将在简化办税流程、提升征管效能、维护税收公平等方面带来诸多利好。

  大连市委党校教授张晓猛指出,按照“瘦身”与“健身”相结合的要求,抓住关键环节和时间节点,扎实推进国税地税机构合并,有利于完善加强党对税收工作全面领导的制度安排,更好地坚持和加强党的全面领导,把党总揽全局、协调各方落到实处,确保改革开放事业沿着正确方向前进。

  “国税地税合并将直接影响亿万企业等各类市场主体及纳税申报。”东北财经大学教授、博士生导师李晶说。她表示,省级和省级以下国税地税机构合并将极大便捷纳税人申报,从根本上解决办税“多头跑”的问题,进而降低征纳成本、释放改革红利。

  纳税人无疑是最大获益者。李晶认为,国税地税机构改革有利于营商环境的进一步优化。“合并将助推实现便民办税春风行动,助推实现税收征管不得重复进户的要求,助推实现纳税人只进一次门、只跑一次清单的改革。”李晶将国税地税机构改革对营商环境的优化作用归纳为三个“助推”,她说,深度整合税务资源将进一步提高税收执法效率,提升纳税主体获得感。

  税收策划实战运作专家、致通振业税务师事务所董事长李记有从实际工作角度印证了上述说法。在李记有看来,改革国税地税征管体制,将改善办税多头跑、政策多口径、执法多头查问题,这是对纳税人而言最直接、最能看得见的价值。李记有举例说,合并后,税务登记、报税、缴税等流程将从“多头跑”变为“跑一次”。

  此外,对税务部门而言,省级和省级以下国税地税机构合并,有利于统一执法尺度、提高违法行为成本、维护税收公平。李记有表示,国税地税分设时,双方对同一税收政策的把握和解读可能略有不同,会给部分纳税人理解政策造成困扰。合并后,税收政策执行的一致性会大大提升,有利于提升整体服务质量。

  “个别纳税人不规范运营的空间将越来越小。”李晶说,国税地税机构合并将带来机构、标准、行政行为尺度的全面统一,让税收执法形成强大合力,对偷、逃税行为的遏制力度大幅增强。 朱珣 记者殷洁

在如今的都市生活中,大部分人的生活节奏基本上都是:上班—下班—假日休息,这样的生活模式对城市交通...[查看详情]

购房指南:挑选户型需要关注什么
置业指南:买养老房要注意什么
寻觅一方清凉 大连避暑楼盘一览
置业指南 买房几成首付最划算
  • 意向区域
  • 价格