大连

防止房价上涨,各地加大房地产市场调控力度

2018年06月19日来源:上海证券报官方行业动态责任编辑:dalian

15日,国家统计局发布2018年5月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据,新建商品住宅价格环比上涨的城市有61个,持平的城市有2个,下降的城市有7个。这也意味着70城市中超过八成的城市房价在上涨。

从价格来看,据测算,5月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.8%,相比4月份的0.6%有所扩大,是近11个月的最高值。

易居研究院研究员詹毅凡表示,5月份三类城市环比增幅均有所扩大,一二线城市的同比增幅也出现小幅反弹,各地政府应注意防范风险,防止市场进一步升温。

据易居研究院数据,5月份,其监测的100个城市新建商品住宅成交均价为12514元/平方米,环比增长0.7%,同比增长11.3%。

二线城市领涨

二线城市房价上涨最明显。

统计局数据显示,从同比来看,5月份,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨5.4%和4.4%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.2个百分点;从环比来看,二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.8%。

新房环比涨幅TOP10(数据来源:国家统计局)

丹东(5.3%) 三亚(2.4%) 成都(2.1%) 海口(2.1%) 青岛(2%)

广州(1.8%) 大连(1.7%) 西安(1.6%) 长沙(1.6%) 郑州(1.6%)

从5月70城市环比涨幅TOP10榜单来看,上涨最快的城市多集中在二线城市。其中,西安、成都、海口、三亚、大连等城市政府相关负责人均被住建部约谈过。

作为中朝之间最大的贸易枢纽,丹东的房价备受关注,目前已连续2个月环比增幅位列70城第一。

价格上涨背后是交易的活跃。根据中国指数研究院数据,5月份,二线代表城市商品房成交面积同比增长28%。

交行金融研究中心高级研究员夏丹分析说,房地产市场交易再度活跃,且呈现量价齐升的局面,与一二线城市供给逐步改善有关。二季度开始,预售证管控边际放宽,以及部分开发商应对资金链趋紧采取快速周转策略,使推盘量相应增长。

5月份,各地继续坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,不断加大房地产市场调控力度,全国40多个城市出台了调控政策,防止房价明显过快上涨。

易居房地产研究院研究员詹毅凡表示,成都、哈尔滨等部分被约谈的城市出台了严格的限价政策遏制投机炒作。他预计,三季度部分热点城市依然有升级调控的可能。

京沪等8个城市房价低于一年前

5月数据显示,70个城市中,有8个城市出现了新房价格同比下跌的现象,包括杭州、合肥、上海、北京、南京、深圳、无锡和福州。这意味着仅有这8个城市的房价低于一年前同期水平。

这些城市有个共同的特点:楼市调控政策较多,尤其是限价等政策产生了较为显著的影响。

二手房市场受限价影响相对少,数据更容易反映市场走势。

从二手房价格的同比数据来看,70城中有7个城市出现了同比下跌,这7个城市分别为北京、厦门、郑州、上海、南京、济南和福州,同比跌幅分别为5.7%、5.1%、2.4%、2.3%、0.3%、0.2%和0.2%。

值得注意的是,尽管北京二手房价格同比仍为负增长,但环比数据却出现最近一年来首次正增长。

在如今的都市生活中,大部分人的生活节奏基本上都是:上班—下班—假日休息,这样的生活模式对城市交通...[查看详情]

购房指南:挑选户型需要关注什么
置业指南:买养老房要注意什么
寻觅一方清凉 大连避暑楼盘一览
置业指南 买房几成首付最划算
  • 意向区域
  • 价格