大连

在大连购房,应在购房一年内申请“公贷”

2018年06月14日来源:大连晚报其他资讯责任编辑:dalian

 市民刘女士:我在市内购买了一套价值300万元的商品房,除公积金贷款外,还想申请一部分商业贷款,请问应该怎么办理?

  答:(一)购买商品房申请公积金和商业银行组合贷款,需满足以下条件:1、借款人设立住房公积金账户须满90天,并且自申请贷款之日起向前推算,按时、足额、连续缴存住房公积金3个月以上。住房公积金账户不能处于封存、冻结、销户等非正常状态,或连续欠缴超过65天。2、借款人及配偶申请贷款时收入稳定,信用良好,有偿还贷款本息能力,无不良贷款记录或不良信用记录。3、商品房开发商应与公积金中心签订《合作协议》,且《合作协议》在有效期内。4、在本市区域内购房,应在购房一年以内申请住房公积金贷款。5、借款人、购房人、抵押人(含配偶)应具有完全民事行为能力。6、购房手续齐全,已缴纳规定比例的首付款,房屋权属明晰,能够办理抵押。7、商业贷款部分,由商业银行按其住房贷款要求审批。

  (二)办理地点在中山、西岗、沙河口、甘井子和高新园区购买商品房,到组合银行对应的公积金办事处申请贷款;在我市其他县区购买商品房,到房屋所在地公积金办事处办理。如借款人已婚,需夫妻双方同时到场。

  (三)办理要件借款人需提供本人及配偶(已婚者提供)以下材料:1、户口簿。2、身份证明。3、婚姻状况证明。已婚的,提供结婚证;未婚的,现场签署单身声明;其他特殊情况的,提供相应证明材料。4、经不动产管理中心登记备案的商品房买卖合同。5、预交房款发票等材料原件。6、按不动产管理中心要求,提供办理抵押登记手续所需的材料。

  (四)办理流程:1、借款人到公积金中心提交贷款申请,公积金中心审查借款人提交的申请材料合规、完整后,确定公积金贷款额度和期限,并出具组合贷款联络单据。2、借款人持公积金中心出具的组合贷款联络单据,到组合贷款银行办理商业贷款。3、组合贷款银行审查同意贷款的,在组合贷款联络单据上填写商业贷款额度和期限并签章,与借款人签订商业贷款合同。4、借款人向公积金中心提交组合贷款联络单据、商业贷款合同及贷款申请材料,并与公积金中心签订抵押借款合同。5、借款人、抵押人(或委托代理公司)持相关抵押登记材料到不动产登记中心办理(预)抵押登记手续,并将(预)抵押办结材料转交中心保管。6、中心和组合贷款银行收到(预)抵押登记材料并核实后,分别以转账方式将公积金贷款资金划至房地产开发企业指定的银行账户。商品房现房贷款的,还需提供房屋契税完税发票、维修资金专用收据。

  (珊珊)

  • 意向区域
  • 价格