大连

联合办公领域并购不断 头部公司优势尽显

2018年06月13日来源:证券日报行业动态责任编辑:dalian

就如今的商办租赁市场而言,联合办公已经不再是新兴概念,而是租赁写字楼空间的主力军,也是商办地产战略的重要组成部分。6月12日,好租联合全联房地产商会联合办公分会,根据运营规模、运营效率等多维度,发布了2018年联合办公品牌排行榜。其中优客、纳什、氪空间位居前三。而头部TOP20玩家里,目前有4家已经被优客工场收购,显示出整个行业资源进一步向头部公司聚拢的趋势。

实际上,尽管联合办公行业前景光明,但当市场天花板不断被突破,联合办公市场领域商业模式分化也愈演愈烈,综合运营管理能力的差距也逐步拉大。2018年,这一领域呈现出了频繁扩张、并购的战况,这些合并背后,预示着行业在加速洗牌,从群雄混战变成了行业巨头们的竞争。与其他共享经济相同,联合办公市场已经度过了一窝蜂扩张的阶段,马太效应逐渐显现,强者越强,弱者淘汰,产品服务升级与精细化运营,成为联合办公品牌发展的重点方向。

同时,最近一段时间,联合办公的租金不断上涨。对此,好租数据研究中心主任匡健锋表示,“现在这一波上涨恰好证明了联合办公正在从一个边缘的、小众的,只针对初创企业的产品,逐步了变成市场主流产品”。

此外,尽管如今很多联合办公品牌开始将业务线向二、三线城市下沉,但一线城市仍然是很多品牌市场布局的重要一步。就当前在“北上广深”等一线城市的发展布局,尤其是核心商圈的实力规模,一直是衡量联合办公品牌运营商实力的核心指标。从城市布局上看,品牌进驻数量最多的是上海,超过广州进驻数量的 4倍,对比各城市品牌进入环比增速,上海增速保持领先。

(证券日报)

  • 意向区域
  • 价格