大连

海绵城市建设 大连这样规划

2018年06月11日来源:新商报本地楼市责任编辑:dalian

海绵城市建设是城市发展的新理念、新模式,是生态文明建设的重要举措,是实现修复城市水生态、改善城市水环境、提高城市水安全等多重目标的有效手段。

为进一步全面深入推进辽宁省海绵城市建设工作,“辽宁省海绵城市专项规划专题辅导暨大连市海绵城市建设工作培训会”昨日在连召开,国家住建部有关专家,通过专题讲解、分类剖析等方式,就海绵城市专项规划编制及实施等进行了现场培训和交流。

记者从会上了解到,到2020年,大连20%城市建成区计划完成海绵城市建设任务。海绵城市顾名思义就是指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市建设应遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

目前,大连海绵城市建设方面已初见成效。相继完成了《大连市海绵城市建设工作方案》《大连市中心城区海绵城市专项规划》《大连市海绵城市建设技术导则》《大连市海绵城市规划建设管理暂行办法》等规划方案,为我市海绵城市建设提供了科学依据和保障。同时,结合水污染防治工作,完成了春柳河、周水河、泉水河等8段河道黑臭水体治理,中心城区10座污水处理厂建设和提标改造,开展城市旧管网改造和雨污分流等工程,进一步完善了城市排水功能,提升城市水环境,实现中心城区污水全收集、全处理。此外,在太原街、胜利路、解放路、疏港路等道路两侧铺设雨水渗透沟,增加道路雨水渗透功能;在东港商务区、联华公园、劳动公园荟芳园、白云雁水健身公园建设雨水调蓄池,实现部分区域雨水循环利用。

据悉,庄河市自2016年5月被列入第二批国家海绵城市建设试点城市以来,共梳理形成示范项目143个,正在加速落实当中,并带动全市海绵城市建设顺利推进。

  • 意向区域
  • 价格