大连

置业指南:公积金贷款条件和流程

2018年05月30日来源:华龙网土地市场责任编辑:dalian

  一般来说,很多公司都会给员工购买住房公积金,而员工也要求缴纳住房公积金,住房公积金是国家对于我们买房或装修的一种补助,会有一部分是由国家帮我们承担的。因此有了住房公积金,我们买房会更加省钱,那么住房公积金贷款申请条件和流程有哪些?

  申请住房公积金贷款的条件

  一、申请个人住房公积金贷款,应同时具备以下条件:

  1、申请公积金贷款需具有中华人民共和国户籍及有效居民身份证;

  2、申请公积金贷款时已连续足额缴存住房公积金一年以上(不同城市要求有所不同,具体咨询当地的公积金管理中心);

  3、申请公积金贷款需具备房屋所在地房地产登记部门所确认的购房合同或协议,并能办理抵押或保证担保手续;

  4、所购房屋已按规定支付购房首期房款;

  5、申请公积金贷款需具有完全民事行为能力,信用良好,拥有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力;

  6、所缴存的住房公积金优先用于偿还个人住房公积金贷款。

  二、缴存认定标准

  1、职工从申请住房公积金贷款至发放贷款期间,缴存账户状态应保持正常缴存状态。

  2、职工是否足额缴存以缴存基数为准,职工不需要提供个人收入证明。

  3、各业务网点在受理面签时负责审核职工是否连续、足额缴存。

  4、职工从申请公积金贷款至放款前按月、足额、连续缴存视为正常缴存,在一年以内出现补缴、一个月多次缴存等非正常缴存情况(不同城市要求有所不同,具体咨询当地的公积金管理中心),需扫描单位补缴证明等材料,审批通过后才能继续申请和发放个人住房公积金贷款。

  三、注意了!以下三情况暂不予申请公积金贷款:

  1、所购房屋建筑结构为砖木结构、混合结构;

  2、申请公积金贷款用途为非居住用房及低密度商品住房;

  3、已使用两次住房公积金贷款。

  公积金贷款申请流程

  1、提交资料

  首先申请公积金贷款的借款人,到本人缴存公积金的公积金管理中心所属管理部,申请公积金贷款时,选择担保中心提供担保的,应提交包括担保申请所需材料在内的全部个贷申请所需材料,包括个人及配偶的身份证、户口本,结婚证、离婚证,购房首付款证明资料,购房合同,住房公积金缴存证明等。

  2、审核通知单

  其次,管理部对公积金贷款申请初审通过后,开具《担保申请审核通知单》,打印《借款合同》、《抵押(反担保)合同》等相关法律文件,将全部个贷资料交与担保中心。

  3、审批

  然后就是审批,担保中心对担保申请进行审核,借款人符合担保条件的,担保中心开具《担保申请审批意见书》;借款人委托中介机构代办公积金贷款的,担保申请手续由代办机构负责代理并代收担保服务费。

  4、缴费

  公积金贷款的借款人还需要依据审核通过的《担保申请审批意见书》缴纳担保服务费。担保中心开具担保服务费发票,对审批通过的《借款合同》、《抵押(反担保)合同》、《收押合同》等法律文件加盖担保中心公章。

  5、材料转送

  审核后的个人贷款申请资料(包括盖章后的合同),由担保中心转送住房公积金管理部;委托中介机构代办的,由中介机构负责上述资料的传递工作。

  6、签署合同

  住房公积金管理部监督指导借款申请人在《借款合同》、《抵押(反担保)合同》等相关法律文件上签字。

  公积金贷款放款时间

  1、公积金贷款申请人及共同申请人先网上预约办理时间、地点,再持申请材料到中心管理部办事大厅办理。

  2、中心管理部办事大厅受理后,等待审批,审批时间为5个工作日内。

  3、公积金贷款审批完成后5个工作日内,到中心管理部办事大厅银行驻点签订合同。

  4、公积金贷款借款人及受托银行办理相关放款手续,然后发放贷款。

  5、最后,公积金贷款借款人到中心管理部办事大厅银行柜台领取相关资料即可。

  以上就是公积金贷款申请条件和流程的全部内容,一般来说,公积金管理中心审批贷款的时候主要考察以上内容,当然也要以征信良好为前提,具体的计算细则还要咨询当地的公积金管理中心。

在如今的都市生活中,大部分人的生活节奏基本上都是:上班—下班—假日休息,这样的生活模式对城市交通...[查看详情]

购房指南:挑选户型需要关注什么
置业指南:买养老房要注意什么
寻觅一方清凉 大连避暑楼盘一览
置业指南 买房几成首付最划算
  • 意向区域
  • 价格