大连

国务院表彰背后的大连动作

2018年05月15日来源:新商报其他资讯责任编辑:dalian

国务院表彰背后的大连动作


近日,国务院办公厅印发通报,对2017年落实推进供给侧结构性改革、适度扩大总需求、深化创新驱动、优化营商环境等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的25个省(区、市)、82个市(地、州、盟)、116个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取24项奖励支持措施。其中,我市在“推动实施中国制造2025、促进工业稳增长和转型升级成效明显市、直辖市”的组别中受到表彰,是全省唯一受到表彰的城市。

试点示范将获国家优先支持

近年来,我市突出工业强市战略,出台《中国制造2025大连行动计划》,建立“1+X”政策体系。目前,已编制完成智能制造工程、制造业创新中心建设工程、工业强基工程、绿色制造工程、服务型制造等实施方案,以及服装纺织、集成电路、储能等专项规划。积极开展“中国制造2025”国家级示范区创建工作。重点工程实施稳步推进。一是实施智能制造工程。出台了实施方案,建立智能制造项目库,纳入项目41个。瓦轴集团、大连机车、冰山集团等企业的13个项目成为辽宁省智能制造与智能服务试点示范项目。二是实施工业强基工程。起草了实施方案,建立项目库,纳入项目25个。三是实施制造业创新中心建设工程。制定实施方案,认定了大连市高端轴承、冷热技术、智能视觉技术、信息安全和集成电路封装装备等5家创新中心。四是实施高端装备创新工程。建立项目库,纳入项目27个。五是推进绿色制造。制定实施方案,建立项目库,汇集项目15个,推进绿色制造体系建设,恒力石化、瓦轴精密滚子轴承获批国家绿色工厂示范企业。六是大力实施“三品”战略。印发了专项行动工作方案,制定了实施要点。印发了《大连市服装纺织产业发展规划(2016-2020年)》。七是开展服务型制造培育工作。出台了《大连市发展服务型制造专项行动计划》,建立项目库,征集项目32个。10户企业被认定为首批省级服务型制造示范企业、示范项目和示范平台,其中冰山集团、惜能科技、捷程伟业3户企业分别获批国家级示范企业、示范项目、示范平台。

根据国务院办公厅文件,2018年对受到通报表彰的城市在新型工业化示范基地布局、智能制造和服务型制造等试点示范方面予以优先支持。

优势产业核心竞争力稳步提升

散货船、集装箱船和油船等三大主力船型中形成一批世界品牌船型,新研发的20000TEU集装箱船、乙烷运输船已开工建设,大型LNG船已经具备承接能力。大连造船、大连中远船务制造的自升式钻井平台、半潜式钻井平台、浮式生产储油轮等装备技术水平国内领先。先进轨道交通装备产业实力强劲。大连机车是我国唯一同时具有自主研制内燃机车、电力机车、大功率柴油机、城市轨道车辆能力的国家重点大型企业。“和谐”型大功率牵引动力机车已成为国内铁路运输的主力机型。成套装备创新成果不断涌现。金重为神华宁煤成功建造国际先进水平的超大型费托合成反应器;大连石化通用设备继续保持国内领先地位,为国家大型工程建设提供大量石化装备;千吨级加氢反应器、大型挤压造粒机组研制成功,打破了国际垄断;冰山集团通过国际合作,补齐了缺少离心压缩机的短板,成为全国唯一掌握全部制冷产品链的绿色装备制造企业。关键零部件自主化水平显著提高。大型转盘轴承、高速精密轴承等具有自主知识产权的一批高技术轴承实现批量化生产;大耐泵业成功研发了国内流量最大的长输管线输油泵;大连电瓷在特高压和超高压输电领域保持国内领先,获国家工信部制造业单项冠军称号;互感器国内市场占有率超过50%;泵、阀、模具、减速机等为石化、核电、装备制造等领域提供配套,并大量替代国外进口。汽车产业发展逐步提档升级。形成了轮胎、发动机、变速箱、高档汽车轴承等重点系列配套产品,随着东风日产、奇瑞、黄海、华晨、比亚迪、一汽大客等六大整车企业在连的快速发展,以整车为龙头的汽车产业集群逐步形成规模。

石化产业链条布局日趋完善。长兴岛、松木岛、大孤山成为大连市石化企业最集中的区域。总投资740亿元的恒力石化2000万吨/年炼化一体项目已经进入全面施工阶段,150吨乙烯/年项目正在加紧开展前期工作。形成了以大孤山炼油-PX-PTA产业链,松木岛石油化工、精细化工和催化材料为主要特色的化工产业聚集区,基础有机化工原料供应能力进一步增强。其中,3050万吨/年原油加工能力、140万吨/年PX生产能力、PTA产能1200万吨继续保持国内前列。

战略性新兴产业初具规模

出台了《关于促进集成电路产业发展的实施意见》和《大连市集成电路产业发展规划》。一批拥有自主知识产权的高成长型和创新型本土企业,在图像识别芯片、无线射频识别芯片、无线充电芯片、集成电路封装设备、高纯电子气体等产品和技术方面处于国际领先水平。总投资55亿美元的英特尔非易失性存储芯片项目已投产;总投资6亿元的芯冠科技硅基氮化镓外延材料及功率器件项目一期已投产。

核电、储能等新能源装备领域领军效应突显。百万千瓦核反应堆压力容器实现批量化制造,产能世界第一;核环吊、各类核级泵阀、乏燃料贮存格架市场占有率80%以上。一批企业承担新一代核电技术装备国产化任务,大连企业成功制造AP1000、CAP1400和“华龙一号”核反应堆压力容器和环形起重机。大高阀门成功试爆世界首台、规格最大的爆破阀工程样机。全球首台“华龙一号”核反应堆压力容器在连交付,标志着中国核电已具备国际三代核电技术的先进水平。储能产业蓄势待发。出台了《关于促进储能产业发展的实施意见》。大连融科储能的全钒液流电池储能关键技术处于世界领先水平,主导了液流电池国际标准的制定;初步形成了高新区全钒液流电池储能研发基地、三十里堡储能装备产业化基地和花园口储能材料产业基地。全球最大的全钒液流电池储能调峰电站国家示范工程开工建设。

已形成千亿级产业集群。华为云服务创新中心落成,华为大连软件开发云应用企业1000个,其中本地企业300家,累计运行项目10000个,其中本地项目5000余个。成立了中国工业软件产业联盟CAE分联盟。在数控机床、自动生产线控制、数字化车间、工业机器人等领域成功研发了一批领先的自主知识产权工业软件产品。大数据产业基础设施不断完善,目前已建成华信、东软等8个数据中心。华为、腾讯等一批重量级企业进入大连。

记者董升

  • 意向区域
  • 价格