大连

132家房企存货逾4.5万亿元

2018年05月14日来源:证券日报行业动态责任编辑:dalian


原标题:132家房企存货逾4.5万亿元 万科等10家占比近六成

高周转正成为房企扩大规模,保证安全的大杀器。

A股房企2017年年报披露已收官,《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据发现,按照申银万国行业分类,剔除可对比性数据不全的上市房企,132家上市房企存货总计超过4.5万亿元,比去年同期增加了9268亿元,同比增长26%。同时,这意味着平均每家房企存货达342亿元。

值得一提的是,以万科为首的前10家房企存货总计接近2.5万亿元,占比达55%,接近六成。

易居研究院智库中心研究总监严跃进接受《证券日报》记者采访时表示,近年来房企扩张意愿强烈,去年一、二线房企加大拿地力度,其土地谈判力强,掌握资源更多,并购项目量大,拿地储备较高。

《证券日报》记者根据Wind资讯统计数据发现,存货门槛在1000亿元以上的有13家,分别为万科、绿地控股、保利地产、华夏幸福、招商蛇口和首开股份等,其中,阳光城、荣盛发展、金科股份、中南建设、华发股份等房企近三年来存货首次超过1000亿元;500亿元至1000亿元的有9家,其中包括掉队严重的金地集团;300亿元至500亿元的有8家;100亿元至300亿元的有28家。

另有分析人士认为,房地产行业本身的楼盘开发具有周期较长特点,库存增加有其合理性,一般房企会储备满足企业未来3年发展需求的土地量。但有些企业虽存货增长幅度较慢,或者甚至出现存货大幅降低的现象,这也并不意味这些房企运营健康。

据记者统计,万科存货约为5981亿元,同比上升36%;绿地控股存货为5146.82亿元,同比上升仅7%。

有接近绿地控股人士向《证券日报》记者透露,绿地去年个别区域销售业绩不理想,商业项目库存量大,导致拿地支出相对大型房企来说较少,因而补货力度不大。据克而瑞统计数据显示,在2017年新增土地货值排行榜中,销售额曾一度超过万科的绿地控股位列第13位,新增货值不足2000亿元。

不过,从整个行业去库存效果来看,2017年,一些此前在三、四线城市集中布局的房企去库存效果理想,甚至有在三、四线大量布局的企业能一下回笼上千亿元的销售款。

另据《证券日报》记者观察,有不少企业存货周转次数减少,存货周转天数变长,可见其运营能力和存货管理水平变弱,项目适销不对路,进而导致现金回流较慢,资金链承压,对企业快速扩张造成阻力。

有业内人士表示,目前来看,在A股房企6.5万亿元负债的高压下,高周转几乎成为房企保证资金链安全的“重中之重”。库存管理能力若较弱,一般非高端项目无法三年内清盘,那么将影响企业短期偿债能力。而近两年拍出的多幅地王地块由于限价政策限制,尚未实现大量变现,会进一步降低存货周转速度,资产周转率也将受到影响。本报记者 王丽新

万科八栋墅项目加推2#楼,使用面积160-330平(建筑面积99平-140平),目前项目均价350万/套-450万/套,全...[查看详情]

中国铁建山语城项目均价13000元/平
圣地秋实项目面积区间40-147平
新楼盘亿达第一郡总户数2700户
泰达青筑项目洋房均价10500/平
  • 意向区域
  • 价格