大连

房产中介打响平台升级战 平台整合力成未来撒手锏

2018年05月12日来源:每日经济新闻土地市场责任编辑:dalian

随着房地产存量市场释放的利润蛋糕越来越大,市场各主体通过多种渠道变革以抢占市场份额。而在房产中介行业,正在上演一场平台“升级战”。

“任何一个公司讲一个故事走不通,转到另外一个故事,这都会对内部产生巨大的投资成本浪费。一个好的市场模式被确立,很多人来模仿,很多人来做,这是不可避免的。尤其在中国大环境下,谁的技术好谁的用户积累就更多,我们把这种动作看成是对我们的赞美。”58同城CEO姚劲波近日在媒体见面会上对包括《每日经济新闻》记者在内的媒体表示。

而这一回答的背景,被认为是近日链家推出的贝壳找房平台。值得注意的是,赋能行业,即通过平台为经纪公司、开发商、代理商等B端的房地产服务商提供客户导流,成为房产中介巨头们的共识。

共享功能平台之争

实际上,房产中介服务商正在形成两大阵营对垒:收取佣金模式和收取平台费模式。一面是以链家网、我爱我家、中原地产等为代表的传统经纪门店,另一面则是以安居客、诸葛找房、贝壳找房等为代表的提供全信息房源的互联网平台。

链家网升级为贝壳找房,最大的变化是由重度垂直平台升级为行业公开平台。在新的定位中,贝壳找房被定位成具有社会共享意义的功能平台,为消费者提供包括二手房新房、租赁等全方位的居住服务。这被看成是挑战58集团旗下的“全房源发布网”安居客模式。再加上链家在中介领域的地位,业内对链家网充满了疑问。

58集团高级副总裁、安居客COO叶兵表示,传统经纪公司更加平台化是大势所趋。“像我们找酒店,不太可能去看七天、如家或者其他某一个品牌的酒店信息,我们倾向于更全的信息平台,比如去看携程、去哪儿。我们必须致力于自己的信息建设,这里面包括全信息链的建设,在做全的基础上我们再做真。”

这一商业模式变化的背景与消费者交易前的信息获取环节线上化不无关系,而此时房地产信息平台承担线上信息发布和交易线索导流的角色,经纪公司为交易线索付费,目前已是成熟的商业模式。

叶兵表示,这一商业模式正在发生巨大变化,互联网信息平台更多的是实现链接和导入,使用大数据底层算法对全网房源数据进行清洗和重组,为C端用户免费筛选出真实房源信息,提高找房效率,聚集C端流量后,为经纪公司、开发商、代理商等B端的房地产服务商提供客户导流。

互联网信息平台对大数据的要求更加严格。公开资料显示,贝壳找房上线将继承和升级链家网在产品技术、品质控制和数据挖掘的能力,持续迭代大数据产品“楼盘字典”,研发和应用VR看房技术。

叶兵告诉《每日经济新闻》记者,安居客推出临感VR看房、升级房源字典2.0,在技术、内容、数据库上投入了大量精力,不介入经纪公司的交易环节,而是赋能经纪公司把行业的服务标准、服务能力提高到一定高度。

目前,此类信息平台也在规模化竞争中暗自较劲。据介绍,安居客平台上已服务110万经纪人、全行业640个城市的1000家租赁公司,并将触角伸向乡镇。而新上线的贝壳找房也野心不小,计划不久的将来赋能100个机构品牌、服务100万以上的经纪人。

业务调整和赋能行业

过去一年,各大城市严格的限购限贷政策对传统经纪公司的影响愈发明显,这也在一定程度上促使经纪行业变革突围。

易居研究院智库中心研究总监严跃进向《每日经济新闻》记者分析,房产中介行业真正的痛点在于盈利方面过多地依赖佣金收入,这是最关键的一点。因此,整个盈利空间扩充的可能性是不大的。

“我们也看到有些公司开始在做业务上的调整,甚至是业务上的调整,包括区域收缩,从原来的买卖或多或少的向租赁业务调整,包括我们自己的房产业务在过去两年也开始放缓。但最重要的是,这是一个长线业务,最重要的还是赋能行业。”叶兵表示。

链家研究院院长杨现领也表达了同样的观点,未来中介加盟市场的竞争将聚焦在平台级整合能力,只有构建高效的、合作的网络,才能完成对房产服务加盟市场的重构。

在这一重构过程中,经纪公司业务架构发生一系列变化。首先在租购并举的政策影响下,租房市场占据交易的另一端,而安居客和链家等机构也在不断加大租赁的布局,包括升级租房产品研发架构。

58集团CTO邢宏宇表示,用户是需要生态非常多样化的平台,去满足自己不同的租赁需求,从58集团自身看,租赁平台增长超过50%以上,这是比较大的市场,有信心可以继续保持领先。

同样,链家也在争夺平台市场。其主要是通过对B端“真房源”的大量导入和线下广告来吸引C端用户,以流量、VR看房等方式促进房源成交。

然而,对于该商业模式下如何实现突围,叶兵认为核心仍然是体验,而对于这场突围战仍需要有很长的路要走。

(每日经济新闻)

责任编辑:wyyingliu

  • 意向区域
  • 价格