大连

前两月龙头企业对大连市规上服务业贡献突出

2018年04月14日来源:大连日报其他资讯责任编辑:dalian

前两月龙头企业对我市规上服务业贡献突出

 本报讯(记者张玮炜)市统计局提供的数据显示,今年前两月,我市规上服务业平稳开局,营业收入实现230.6亿元,同比增长7.9%,对全省规上服务业增长贡献率为30.1%。龙头企业规模进一步扩大,不仅在同行业企业中起到引领和带动作用,在拉动规上服务业增长和促进就业方面也贡献突出。

我市规上服务业九大行业门类呈“七升两降”态势。在7个上升行业门类中,租赁和商务服务业增速最高,实现营业收入24.6亿元,同比增长52.6%。其次为科学研究和技术服务业,实现营业收入11.8亿元,同比增长51.8%。其余依次为文化、体育和娱乐业,水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,卫生和社会工作,教育等。

从登记注册类型看,内资企业拉动力最强,实现营业收入188.4亿元,占全市规上服务业比重为81.7%,同比增长7.1%;外商投资企业增速最高,实现营业收入29.1亿元,占比12.6%,同比增长11.9%。

今年前两月,规上服务业营业收入实现亿元以上的龙头企业35家,比上年同期增加6家,共实现营业收入139.1亿元,占规上服务业营业收入比重为60.3%,比上年同期扩大0.5个百分点。交通运输、仓储和邮政业亿元以上龙头企业20家,营业收入同比增长15.0%,拉动同行业增长9.5个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业亿元以上龙头企业7家,营业收入同比增长11.5%,拉动同行业增长6.8个百分点;租赁和商务服务业亿元以上龙头企业4家,营业收入同比增长150.5%,拉动同行业增长44.2个百分点。这35家亿元以上龙头企业共吸纳从业人员人数6.2万人,同比增长2.0%,高于规上服务业平均增速1.4个百分点,占规上服务业从业人员人数比重为23.1%。

今年前两月,我市其他营利性服务业增势强劲,营业收入实现59.1亿元,同比增长27.5%,比上年同期提高8.5个百分点。占比居首位的软件和信息技术服务业实现营业收入27.3亿元,占比居第二位的租赁和商务服务业实现营业收入24.6亿元,其余依次为互联网及相关服务业,文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业。对全市其他营利性服务业增长贡献率最高的区域为高新区,其次为中山区和西岗区。

中铁春风十里目前中式别墅排卡阶段,房源面积84平-114平精装修中式别墅,认筹金3万,中铁春风十里项目...[查看详情]

鲁能东方优山美地项目3月12日动态
大连海边别墅中铁春风十里项目
中山区公寓嘉和广场3月12日动态
甘区投资项目新楼盘屹辰优生活简介
  • 意向区域
  • 价格