大连

2018最新:父母欠债,子女名下房产会被执行吗?法律是这样规定的

2018年02月23日来源:头条房产百科责任编辑:zhangsq

  关于债务有两种说法,“夫妻共同债务”、“父债子还”,前者在《婚姻法》中有明确的规定,而后者只是民间的一种说法,按现行法律规定是不成立的。因为父与子是两个独立的法律主体,各自对其民事法律行为负责(如果子未成年,父作为监护人对子行为承担后果),子无义务为父清偿债务。

  那么,为什么父母欠债,子女名下的房产会被执行呢?一起来看看:


  案例

  潘某于1988年出生,在其刚满16岁时,父母以他个人名义在铜山新区购买住宅一套及车库一间,这些房产作为不动产在登记机关颁发的不动产权属证书上,均记载为潘某个人所有的财产,并无其他共有人的存在。

  因为潘某的父母与孙某有债务关系,而孙某向法院申请对潘某名下的房产进行执行。而潘某认为:“虽然这套房屋不是我本人购买,但我取得那些房产时已经16岁了。”

  (来源:徐州日报)


  子女名下财产是否被执行,关键看两点:

  1、子女的经济情况

  从上述案例来看,当时潘某年仅16岁,并没有经济能力购买这套房子,是潘某的父母出钱购买,并且潘某父母的户口也是在这套房屋名下,且一家人共同生活在该房屋。

  因此,该房屋所有权及相应的土地使用权应属潘某及其父亲、母亲共同所有,属家庭共有财产。根据规定,家庭经营(家庭财产用于经营,经营收益用于家庭)所产生的债务理应由家庭财产来偿还。


  2、债务人是否恶意转移财产

  实践中,很多债务人拒不偿债,不乏使用转移资产的方式躲避执行的,根据我国《合同法》规定,“债务人放弃到期债权或者无偿转让财产,或者以明显不合理的低价转让财产,对债权人造成损害,并且受让人知道该情形的,债权人可以请求人民法院撤销债务人的行为。”

  另外,实践中对债务人转移资产的事实取证难度较大,且取证的时机往往是稍纵即逝,故债权人如发现债务人有转移财产的行为,应立即采取公证、律师见证、拍摄视频、向相关知情人取证等多种方式,将债务人恶意转移资产的行为证据化,以免错失良机。

山语城系列产品的定位是:依山傍水之家,与自然亲密接触,远离城市的喧嚣,品味生活享受自然。依山而建,尊...[查看详情]

婚前or婚后怎样买房才算个人财产
公寓有几种类型和住宅有哪些区别
置业指南:经适房和商品房的区别
置业指南:如何避开购房风险?
  • 意向区域
  • 价格