大连

“越限购投资热情越高” 一线房产投资远超三四线

2018年01月07日来源:腾讯房产北京站土地市场责任编辑:dalian

史上最严的限购,市场上对房地产的投资热情,却依然高涨。


不少人可能认为,在严格的限制下,一线城市投资比例由此会大幅下降。然而调查数据却显示了一个出乎人意料的事实:虽然一线城市限购措施最为严格,但与三线城市相比,一线城市的投资比例,也是最高的。


“不论是纯投资还是自住兼投资,一线城市的投资比例都是最高的。”1月3日易居中国CEO丁祖昱表示。


易居中国对购房需求的调研数据显示,一线城市首次置业和首次改善的平均比例分别为17%和19%,二次改善需求占比17%。而纯投资的需求平均比例,达到23%;自住兼投资的比例,占到23%。


数据显示,二线和三四线城市的纯投资比例,分别为14%和12%;这一指标分别比一线城市低了9个和11个百分点。在自住兼投资一项,二线和三四线占比均为17%,比一线城市低了6个百分点。


这样的数据表明,无论是纯投资还是自住兼投资需求,一线城市的平均水平,都远远高于二线和三四线城市。


为何会出现“越限越投资”的现象?


在“越不让买的,可能越是好的”想法的背后,原因不仅仅是GDP的容量,还有受产业影响的人口导入,以及购买人群等一系列综合因素。供需之间存在缺口,成为投资一线最重要的原因之一。


1月3日在上海举行的丁祖昱评楼市年度论坛上,任志强指出,从中国城市化发展阶段来看,虽然城市化进程正在不断减退,但中国仍处于城市化高速增长的过程中,而人口主要涌向资源集中的特大、大中城市。这样的结构使一线特大城市住房供给与需求之间,存在阶段性的缺口。


虽然一线城市投资比较高,投资愿意也很强,但在严格的限购措施下,需求外溢的迹象相当明显。这在2017年各线城市的成交量中,体现得尤其明显。


克而瑞数据显示,去年北京和上海新房成交面积分别为461万和616万平方米,同比2016年分别下降63%和54%。广州和深圳的成交面积虽然都达到1064万平方米,但成交面积也同比下降了33%和25%。四个一线城市共成交3205万平方米,一线城市成交面积同比下降46%。


“去年的成交格局很有意思。一线城市几乎被成交腰斩,二线城市涨跌互现,三四线城市成交则持续火爆。”丁祖昱说。


而从全国城市比重来看,一线城市所占成交比重从上一年5.2%下一降至去年前三季度的2.4%。二线城市占全国成交比重也从34.7%降至30.9%,而三线城市则从前一年的60.1%大幅上升至66.7%。

重要通知:鹿港小镇、盛誉加推、荣耀再起! 52—77平,两室两厅,瞰海现房。 6月23日(本周六)正式...[查看详情]

沙区城心—万棵树
四层顶的多层洋房哪里还能买到?
甘区新盘万科翡翠公园今日加推
星海 凯泰铭座B座写字间均价27000元/平
  • 意向区域
  • 价格