大连

为什么我要劝你年前买房?尤其是买二手房?

2018年01月06日来源:房经联本地楼市责任编辑:dalian

历年春节后需求大量释放,购房竞争激烈


大部分客户春节前的想法是观望,等到年后,看政府会不会出手调控,希望有更好更便宜的房子出现,等种种假想。所以大量需求压制到年后,造成年后市场井喷,导致购房竞争激烈。若在市场井喷的情况下买房,不但是房价更高,房源选择机会更少。因此可以说,春节前房价相对是处于低点,而且选择余地大。


02


春节前房价趋于稳定,年后涨幅大


依照近几年房价走势,春节后涨幅平均在5%以上,有的甚至达到10%以上,而且每年3月涨幅较大,比如去年三月,北京城区内平均涨1万左右,主要原因就是:节前观望需求积压,节后释放市场井喷。


03


春节前购买房源多,可挑选余地大


一般在年底有部分人员因工作繁忙,会把看房、买房推至年后,这样无形中会减少需求竞争,为节前入手购房者制造良机,可选房源较多了,能更好的进行对比筛选,自然能选到优质称心的房子。一句话“节前客选房,节后房挑客”。


04


春节前出售的业主急于变现,好议价


年前不想卖的业主基本都等年后三四月份出手了,因为那时客户需求旺盛,对业主有利;想卖房的业主都是缺钱急于变现,买房议价空间大,对客户有利。年底这种现象在平时很难得,若到年后再买,供不应求,“僧多粥少”,无形中增加很多成本。不如,借着业主急于变现,乘机而入,是个明智的选择。一句话“买房赶早不赶晚,早买早享受”。


05


年后学区客户大量引入,学区需求僧多粥少


幼升小每年5月开始登记,对于当年入学的孩子来说,3月是买学区房的最后机会,天下所有的家长们都希望孩子能接受最好的教育,上学尽可能的近,同时一般买学区也能满足家庭一方上班较近,一举两得,这样就出现学区资源紧张的局面。学区房价格只涨不跌,而且涨幅较大,比如几年前万柳一带学区房来说,价格在7000到1万,现在涨了10倍,到了8万多,十年时间,用日新月异都不能反映学区房的上涨速度。


主要原因,第一是教育资源配置不均。好的学校就集中在那几个地方,其他学校师资力量相对差一些,就导致水涨船高的现象;第二是收入分配的问题。如果大家都没钱,支付能力有限,也不会涨,但收入的两极化,就导致了少数的有钱人把学区房炒得特别热。


所以教育资源的不均、收入分配的差异,再加上现在好多名校都是采用划片来控制生源,划片就是限定范围和条件,那就是必须有房子落户,属于划片学区房。其实很多人的房子可能位置居住条件都非常好,离公司也近,生活上班都很方便,但是孩子上学的学校不在这个地方,所以父母只能为孩子上学考虑,不断孟母三迁。”

  • 意向区域
  • 价格