大连

10城房价跌回一年前水平 楼市股市跷跷板效应再现?

2017年11月28日来源:中房网行业动态责任编辑:dalian

  观察历史数据可以发现,2012年之前,房价与股市趋势基本相同,即上证指数的涨跌幅和统计局公布的70个大中城市住宅销售价格数据基本趋同,而2012年之后则呈现出明显的反向关系,即高房价预期之下,资金更容易从股市流向楼市。

  最近一段时间,有关房地产的调控政策仍在继续加码。除供应端大力发展住房租赁市场外,地方政府也在持续增加自持和租赁用地,不仅如此,需求端的把控也在进一步深化,限售范围不断扩展至三、四线城市。

  热点城市回归理性 10城房价跌回一年前水平

  上海易居房地产研究院发布的《10月份房价指数报告》显示,10月份70城房价同比增幅继续收窄,并连续10个月呈收窄态势。与此同时,房价同比下跌的城市数量增加。深圳、南京、合肥以及上海等10个城市房价跌回一年前水平。整体来看,由于一线城市受制于严厉的调控政策和预售审批影响,上涨动能枯竭,目前已连续3月环比负增长,步入下跌通道。

  上海易居房地产研究院研究员赖勤在接受采访时表示,去年以来,国家采取了一系列因地制宜、因城施策的房地产调控政策,房地产调控效果明显。一线城市房价经过调控以后,市场预期比较稳定,投机投资性需求得到有力遏制。

  此外,根据社科院近日发布的11月《住房市场发展月度分析报告》显示,热点城市房地产市场正逐步向理性回归。作为楼市风向标的北京、上海等城市,在经历了下跌与观望之后,房价再度继续下跌。报告同时显示,通过大数据房价指数监测发现,样本城市房价全面退热,越来越多的城市房价开始进入调整期。

  报告分析认为,越来越多的城市房价加入到停涨或微跌的行列。这些都表明市场已经作出了方向性选择。房地产调控政策仍将延续,租赁市场迎来大发展的契机,房产税预期的存在。房价过高、短期投资价值极低等因素都使得短期房价难以有好的表现。

  报告据此预计,房价的停涨或短期调整将由一二线城市逐步向三四线城市扩展,但多数城市不存在大跌的可能性。

  楼市股市跷跷板效应再现?

  值得关注的是,当前在房地产调控措施的步步紧逼下,业界对于前期的炒房资金是否会流入A股市场,抱有极大的关注度。

  方正证券房地产行业首席分析师夏磊表示,在大类资产配置中,股市和楼市是天然的替代品,存在跷跷板效应。近年来,随着居民收入水平的提高,寻找合适的投资机会成为已成为投资者较为急迫的选择。当下,在“房住不炒”的政策威慑下,房地产市场将逐渐趋于理性,并驱逐出前期大量进入楼市的投资投机性资金,而在目前A股估值不高的背景下,这部分资金,很有可能成为A股市场的增量资金。

  安居客房产研究院首席分析师张波表示,房地产调控在热点城市的不断收紧,无疑会对资金向股市流动起到拉动作用。但要注意的是,这并非是同比例变动,因为资金流向股市还有两个前提:一是上市公司的盈利预期改善,二是投资者对于投资风险的可承受力得到提升。毕竟对于投资者来说,楼市的投资风险性要明显小于股市。

   自从大连市2018版限购政策出台后,好多的购房客户不得把目光看向了不限购的区域,所以甘井子区...[查看详情]

中铁春风十里目前中式别墅排卡阶段
鲁能东方优山美地项目3月12日动态
大连海边别墅中铁春风十里项目
中山区公寓嘉和广场3月12日动态
  • 意向区域
  • 价格