大连

房贷提前还款还要交违约金!为什么?

2017年11月12日来源:房产焦点行业动态责任编辑:xinlai


  最近房贷利率上涨了,来势汹汹,还有继续扩大的可能。我猜,你们肯定有了提前还贷的想法了...

  但是!只要基准利率不调整,房贷贷款利率上调对已发放贷款是没有影响的!记住了!

  而且,提前还款是要交违约金的。可很多人都觉得这明明是好事,完全无法理解为什么提前还钱还要多交钱。


  



  其实,原因很简单

  因为头一年是利息最多的时候,银行想要设法制止借款人在此期限提前还贷,从而尽可能多地收取利息。一旦你想提前还款,让银行挣不够钱,自然会想要用另一种方式迂回的赚回来,即违约金。

  那么违约金要如何收取呢?

  提前还款的违约金是在借贷款双方的合同中共同认可的条款,一旦借款方在指定的时间内提前还清全部贷款,或大部分本金,借款人将支付一笔违约金。违约金一般是按照提前还款时的未结余额的百分比计算(一般是2%到5%);或规定若干个月份的利息。但最高违约金受到合同或法律的约束。

  违约金的有效期通常不会超过3年(也有的为5年)。有效期过后,违约金的比率会取消、或逐渐减少、或者只有余额的1%。每年只要部分提前还款不超过贷款余额的20%,就不用缴纳违约金。

  违约金是借贷双方可以协商的。一般的,贷款方会提供几种违约金的方案供借款人选择。如果借款人选择有违约金的合同时,贷款方会提供较低的贷款费用,或较低的贷款利率,一般的带有违约金的合同的利率要比没有违约金合同的利率低0.25%到1.00%。



 


  各大银行提前还贷规定

  中国银行

  1、住房贷款不足一年的罚息三个月,需提前一个月申请方可提前还款;

  2、住房贷款满一年不足二年的罚息二个月,约5个工作日后拿房产证注销过户;

  3、住房贷款满二年不足三年的罚息一个月;

  4、住房贷款三年以上的已抵押合同为准。

  中国工商银行

  1、没有供满3年的都要罚3个月,满3年无罚息;

  2、需提前一个月申请方可提前还款,约10个工作日后拿房产证注销过户。

  中国农业银行

  1、住房贷款不足一年的罚息六个月,需提前一个月申请方可提前还款;

  2、住房贷款满一年不足三年的罚息三个月,约7个工作日后拿房产证注销过户;

  3、住房贷款满三年以上的罚息一个月。

  中国建设银行

  1、房贷不足一年的罚息三个月,需提前一个月申请方可提前还款;

  2、住房贷款满一年不足二年的罚息二个月,1个工作日后拿房产证注销过户;

  3、住房贷款满二年不足三年的罚息一个月;

  4、住房贷款三年以上的无罚息。

  招商银行

  1、需提前一个月申请方可提前还款,暂无罚息,个别支行要求预存;

  2、如果是开通授信的,按贷款额的千分之五罚。约10个工作日后拿房产证注销过户。

  交通银行

  1、住房贷款不足三年收取欠款金额1%罚息,需提前一个月申请方可提前还款;

  2、住房贷款满三年预存十天到一个月的不收罚息,约10个工作日后拿房产证注销过户。

  中国邮政储蓄银行

  1、不满1年的罚剩余本金的1%;

  2、1年后就要提前一个月申请,无罚息。约10个工作日后拿房产证注销过户。

  北京银行

  1、一年内不能提前还款,一年后提前一个月申请无罚息;

  2、约10个工作日后拿房产证注销过户。

  光大银行

  1、住房贷款不满一年罚3个月,满一年不满3年罚1个月,满三年不罚

  2、需提前一个月申请方可提前还款。约10个工作日后拿房产证注销过户。

  华夏银行

  1、住房贷款不满二年罚2个月,二年后不到三年罚一个月,三年后不用罚息;

  2、需提前一个月申请方可提前还款,约10个工作日后拿房产证注销过户。

  浦发银行

  1、住房贷款满一年提前一个月申请,预存一个月,无罚息;

  2、不满一年罚合同金额1%,需提前一个月申请方可提前还款。约10个工作日后拿房产证注销过户。

  平安银行

  1、住房贷款不足一年的收取欠款金额1%罚息,需提前一个月申请方可提前还款;

  2、住房款满一年不足二年的收取欠款金额0.5%罚息,约10个工作日后拿房产证注销过户;

  3、住房贷款满二年以上收取一个月罚息。

  注:由于各大银行的政策随时调整,以上数据仅供参考,具体情况以实际执行为准。

  哪些人不适合提前还贷?

  1、等额本金还款期已过1/3的

  等额本金还款越到后期,所剩的本金越少,所产生的利息也越少。如果你你已经还款超过1/3了,就说明近一半的利息已经还清,剩余的基本都是本金,提前还款并不划算。

  2、等额本息还款已到中期的

  与等额本金相对应的,自然是等额本息,等额本息每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。如果已经还了一半了,大部分的利息也还了,没必要提前还贷了。

  3、用公积金贷款的

  公积金贷款本身是有很大的利率优惠的,与其提前还贷,不如拿钱做一些理财,做一些短期的基金定投,投资保值增值商品,都更划算。

亿达第一郡总户数2700户,亿达第一郡项目由4栋5层多层,9栋11层小高层组成 ,9—11层小高层;4—5电梯洋...[查看详情]

泰达青筑项目洋房均价10500/平
银帆国际项目主力户型75、90平
中铁琥珀湾项目法式联排别墅起价138万/套
万恒天籁湾项目均价6500元/平
  • 意向区域
  • 价格