大连

营改增:个人买卖房屋税费也有下降

2016年05月05日来源:大连新闻网行业动态责任编辑:xulin

5月1日上午9时,甘井子区的李女士在大连地税直属局房地产交易市场税务所开出了“营改增”后大连市第一张二手房交易增值税的发票,标志着“营改增”后二手房交易在我市顺利过渡。

“营改增”的主要目的是减轻企业和个人的税负。就房地产行业而言,“营改增”不仅能减轻企业的税负,也能减轻个人买卖房屋的负担。

“营改增”后房企减负

根据3月24日发布的《营业税改征增值税试点实施办法》(以下简称《实施办法》),“营改增”后,4月30日前开工的房地产项目按5%的征收率缴纳增值税,和营业税相同,但由于增值税是价外税,在税基上要除以(1+5%),所以实际缴纳税费会减少。而对5月1日后开工的房地产项目,则按照11%的税率缴纳增值税,看起来税率增加,但却可以抵扣企业在购买生产设备和原材料环节所取得的增值税专用发票税额,有利于企业更新设备、转型升级、降低税费。此外,“营改增”后房地产企业支付的土地出让金将扣减当期销售额,也可降低企业的税收负担。

值得注意的是,虽然“营改增”后房地产业的税率规定为11%,但实际缴税时企业可以有两个选择,一个是按照简易计税方法,即按照3%的税率,但没有任何抵扣项目;一个是一般计税方法,即按照11%的税率,可以按照增值税抵扣。不过,不论是哪种计税方法,一旦选定之后,36个月内不能变动。据悉,目前绝大多数房企选择的还是一般计税方法,原因就在于这样可以把从客户那里获得的增值税发票,以及土地出让金等抵扣进去,实际税负往往会比简易计税方法更低。

个人买卖房屋税费均降

与此同时,个人买卖房屋,也能享受到“营改增”所带来的税费下降之利,这其中包括买卖二手房和购买新房。

  • 意向区域
  • 价格